Prof. Antonella Canini
è professore ordinario di Botanica presso il Dipartimento di Biologia dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”, macrosettore 05/A – Biologia vegetale, settore concorsuale 05/A1 – Botanica, settore scientifico disciplinare BIO/01 – Botanica generale, dal 20 dicembre 2004.
Ha ottenuto il diploma di dottorato di ricerca in Biologia cellulare e molecolare e la specializzazione in applicazioni biotecnologiche acquisendo cognizioni di tipo sperimentale e teoriche nell’ambito della biologia vegetale.
E’ Direttore del Centro Ricerche Miele, dell’Orto Botanico dell’Ateneo di Roma “Tor Vergata”.
Dal 2014 è Delegata del Rettore per il Territorio, Ambiente ed Eco-sostenibilità.
Il campo di attività scientifica riguarda:
- Assemblaggio e uso di biosensori in tessuti vegetali;
- Estrazione e localizzazione di enzimi in cianobatteri e tessuti vegetali;
- Caratterizzazione e localizzazione di allergeni derivati da piante;
- Tecniche di gas cromatografia per la determinazione dell’attività nitrogenasica in cianobatteri;
- Microscopia elettronica a trasmissione e scansione e in particolare localizzazione spettroscopica di elementi (ESI e EELS) in tessuti vegetali.
È responsabile di un gruppo di ricerca che si occupa di identificazione ed estrazione di molecole bioattive in piante mediante tecniche di cromatografia ad alta pressione liquida e spettrometria di massa, determinazione delle proprietà antiossidanti e del loro effetto su linee cellulari cancerogene e non.
Nell’ultimo decennio la sua attività si indirizzata verso l’utilizzo di tecniche genetico-molecolari (DNA barcoding, profilo microsatellitare) per il riconoscimento tassonomico di specie vegetali, studi popolazionistici e la certificazione di prodotti di filiere di interesse agroalimentari come vite e olivo.
Tali metodologie sono state applicate negli studi di Archeobotanica e Botanica forense che le hanno permesso di partecipare a diversi progetti in collaborazione con antropologi, medici legali e genetisti forensi.
Ha svolto una serie di studi sulla caratterizzazione di piante mellifere del Lazio, Abruzzo e della flora africana; identificazione delle caratteristiche botaniche e nutraceutiche dei mieli italiani e di altri paesi europei.
Ha messo a punto una serie di protocolli per la certificazione della sicurezza dei prodotti apistici con particolare riferimento alle verifiche di inquinanti di origine chimica (pesticidi, antibiotici, neonicotinoidi).
Ha attivato diversi corsi di formazione e servizi di analisi dei mieli e altri prodotti apistici rivolti a operatori del settore apistico mediante la strutturazione di un centro universitario qualificato per i prodotti apistici (Centro Ricerche Miele).
Negli ultimi due anni ha coordinato attività riguardanti le nanobiotecnologie come vettori di molecole vegetali in sistemi animali e il ruolo di microRNA di origine vegetale presenti nei prodotti alimentari come regolatori dell’espressione genica umana.
D’altra parte è Direttore dell’Orto Botanico dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” dove ha attivato linee di ricerca volte alla conservazione del germoplasma, recupero di biodiversità utilizzando sistemi di colture in vitro e a processi di decontaminazione ambientale.
La Prof. Antonella Canini è, inoltre, responsabile di progetti della Provincia di Roma, della Cooperazione italiana, della Comunità europea, del Ministero dell’Ambiente, Ministero della Ricerca Scientifica e di progetti della Regione Lazio.
E’ stata delegata dell’Ateneo per i rapporti con il MAE per Expo 2015.
E’ titolare degli insegnamenti di Botanica, Piante Medicinali, Piante alimentari, Micropropagazione delle piante dei corsi di studio di area Biologica; e di Medicinal Plants per il Corso di Studio di Farmacia.
Si è occupata della sezione “nutraceutica” del Master di I livello “Trasferimento tecnologico in biomedicina per i Paesi emergenti in via di sviluppo”.
E’ membro del dottorato di ricerca in Biologia Evoluzionistica ed Ecologia.
E’ stato Direttore del Corso “Miglioramento della nutrizione di popolazioni del Camerun mediante miele e derivati”.
E’ stata presidente di comitati scientifici e organizzativi di diversi convegni internazionali di apiterapia, botanica, apiecoflora.
E’ peer reviewer di diverse riviste scientifiche internazionali riguardanti tematiche del settore concorsuale di interesse e di settori ERC Life Science.
E’ membro degli Spin-off Alga Res e Bioscience dello stesso Ateneo.
E’ membro del Consiglio di Amministrazione Fondazione Universitaria – Inuit.
E’ membro del Comitato Tecnico Scientifico del fiume Cosa (provincia di Frosinone).
Ha in atto collaborazioni con gruppi di ricerca nazionali e internazionali.
Rapporti di Cooperazione Scientifica
Nell’ultimo decennio la sua attività si indirizzata verso l’utilizzo di tecniche genetico-molecolari (DNA barcoding, profilo microsatellitare) per il riconoscimento tassonomico di specie vegetali, studi popolazionistici e la certificazione di prodotti di filiere di interesse agroalimentari come vite e olivo.
Tali metodologie sono state applicate negli studi di Archeobotanica e Botanica forense che le hanno permesso di partecipare a diversi progetti in collaborazione con antropologi, medici legali e genetisti forensi.
Ha svolto una serie di studi sulla caratterizzazione di piante mellifere del Lazio, Abruzzo e della flora africana; identificazione delle caratteristiche botaniche e nutraceutiche dei mieli italiani e di altri paesi europei.
Ha messo a punto una serie di protocolli per la certificazione della sicurezza dei prodotti apistici con particolare riferimento alle verifiche di inquinanti di origine chimica (pesticidi, antibiotici, neonicotinoidi).
Ha attivato diversi corsi di formazione e servizi di analisi dei mieli e altri prodotti apistici rivolti a operatori del settore apistico mediante la strutturazione di un centro universitario qualificato per i prodotti apistici (Centro Ricerche Miele).
Negli ultimi due anni ha coordinato attività riguardanti le nanobiotecnologie come vettori di molecole vegetali in sistemi animali e il ruolo di microRNA di origine vegetale presenti nei prodotti alimentari come regolatori dell’espressione genica umana.
Come Direttore dell’Orto Botanico dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” dove ha attivato linee di ricerca volte alla conservazione del germoplasma, recupero di biodiversità utilizzando sistemi di colture in vitro e a processi di decontaminazione ambientale.
La Prof. Antonella Canini è, inoltre, responsabile di progetti della Provincia di Roma, della Cooperazione italiana, della Comunità europea, del Ministero dell’Ambiente, Ministero della Ricerca Scientifica e di progetti della Regione Lazio.
E’ stata delegata dell’Ateneo per i rapporti con il MAE per Expo 2015.
E’ titolare degli insegnamenti di Botanica, Piante Medicinali, Piante alimentari, Micropropagazione delle piante dei corsi di studio di area Biologica; e di Medicinal Plants per il Corso di Studio di Farmacia.
Si è occupata della sezione “nutraceutica” del Master di I livello “Trasferimento tecnologico in biomedicina per i Paesi emergenti in via di sviluppo”.
E’ membro del dottorato di ricerca in Biologia Evoluzionistica ed Ecologia.
E’ stato Direttore del Corso “Miglioramento della nutrizione di popolazioni del Camerun mediante miele e derivati”.
E’ stata presidente di comitati scientifici e organizzativi di diversi convegni internazionali di apiterapia, botanica, apiecoflora.
E’ “peer reviewer” di diverse riviste scientifiche internazionali riguardanti tematiche del settore concorsuale di interesse e di settori ERC Life Science.
E’ membro degli Spin-off Alga Res e Bioscience dello stesso Ateneo.
E’ membro del Consiglio di Amministrazione Fondazione Universitaria – Inuit.
E’ membro del Comitato Tecnico Scientifico del fiume Cosa (provincia di Frosinone).
Ha in atto collaborazioni con gruppi di ricerca nazionali e internazionali.
Pubblicazioni
• Gül Ünsal S, Özden Çiftçi Y, Uzan Eken B, Velioğlu E, Di Marco G, Gismondi A, Canini A. Intraspecific discrimination study of wild cherry populations from North-Western Turkey by DNA barcoding approach (2019) Tree Genetics & Genomes
• Reina, G., Gismondi, A., Carcione, R., Nanni, V., Peruzzi, C., Angjellari, M. Canini A, & Tamburri, E. (2019). Oxidized and aminofunctionalized nanodiamonds as shuttle for delivery of plant secondary metabolites: Interplay between chemical affinity and bioactivity. Applied Surface Science, 470, 744-754.
• Baldoni, M., Scorrano, G., Gismondi, A., D’agostino, A., Alexander, M., Gaspari, L., Canini A, Rickards O., & Martínez-Labarga, C. (2018). Who were the miners of Allumiere? A multidisciplinary approach to reconstruct the osteobiography of an Italian worker community. PloS one, 13(10), e0205362.
• Minutolo, A., Potestà, M., Gismondi, A., Pirrò, S., Cirilli, M., Gattabria, F Canini A, Colizzi V Muleo, R. (2018). Olea europaea small RNA with functional homology to human miR34a in cross-kingdom interaction of anti-tumoral response. Scientific reports, 8(1), 12413.
• Di Marco G, Gismondi A, Panzanella L, Canuti L, Impei S, Leonardi D, Canini A (2018) Botanical influence on phenolic profile and antioxidant level of Italian honeys. Journal of Food Science and Technology 55, 4042-4050
• Bucekova, M., Juricova, V., Di Marco, G., Gismondi, A., Leonardi, D., Canini, A., & Majtan, J. (2018). Effect of thermal liquefying of crystallised honeys on their antibacterial activities. Food Chemistry, 269, 335-341.
• Nanni, V., Canuti, L., Gismondi, A., & Canini, A. (2018). Hydroalcoholic extract of Spartium junceum L. flowers inhibits growth and melanogenesis in B16-F10 cells by inducing senescence. Phytomedicine, 46, 1-10. – Gismon Gismondi, A., D’Agostino, A., Canuti, L., Di Marco, G., Basoli, F., & Canini, A. (2018). Starch granules: a data collection of 40 food species. Plant Biosystems-An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 1-7.
• Gismondi, A., D’Agostino, A., Canuti, L., Di Marco, G., MartínezLabarga, C., Angle, M., … & Canini, A. (2018). Dental calculus reveals diet habits and medicinal plant use in the Early Medieval Italian population of Colonna. Journal of Archaeological Science: Reports, 20, 556-564.
• Luz, F. C., Cordiner, S., Manni, A., Mulone, V., Rocco, V., Braglia, R., & Canini, A. (2018). Ampelodesmos mauritanicus pyrolysis biochar in anaerobic digestion process: Evaluation of the biogas yield. Energy, 161, 663-669.
• Gismondi, A., Canuti, L., Rocco, G., Pisani, M., Ghelli, A., Bonanno, M., & Canini, A. (2018). GC–MS detection of plant pigments and metabolites in Roman Julio-Claudian wall paintings. Phytochemistry letters, 25, 47-51.
• Mastropasqua, M. C., D’orazio, M., Cerasi, M., Pacello, F., Gismondi, A., Canini, A., … & Pasquali, P. (2017). Growth of Pseudomonas aeruginosa in zinc poor environments ispromoted by a nicotianamine-related metallophore. Molecular microbiology, 106(4), 543-561.
• Gismondi, A., Di Marco, G., Canuti, L., & Canini, A. (2017). Antiradical activity of phenolic metabolites extracted from grapes of white and red Vitis vinifera L. cultivars. Vitis: Journal of Grapevine Research, 56(1), 19-26.
• Gismondi, A., Di Marco, G., & Canini, A. (2017). Detection of plant microRNAs in honey. PloS one, 12(2), e0172981.
• Gismondi, A., Trionfera, E., Canuti, L., Di Marco, G., & Canini, A. (2017). Royal jelly lipophilic fraction induces antiproliferative effects on SHSY5Y human neuroblastoma cells. Oncology reports, 38(3), 1833- 1844.
• Pirrò, S., Zanella, L., Kenzo, M., Montesano, C., Minutolo, A., Potesta, M., Canini A, & Colizzi, V. (2016). MicroRNA from Moringa oleifera: identification by high throughput sequencing and their potential contribution to plant medicinal value. PloS one, 11(3), e0149495.
• Gismondi, A., De Rossi, S., Canuti, L., Novelli, S., Di Marco, G., Fattorini, L., & Canini, A. (2018). From Robinia pseudoacacia L. nectar to Acacia monofloral honey: biochemical changes and variation of biological properties. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(11), 4312-4322.
• Di Marco, G., Manfredini, A., Leonardi, D., Canuti, L., Impei, S., Gismondi, A., Canini, A. Geographical, botanical and chemical profile of monofloral Italian honeys as food quality guarantee and territory brand (2016) Plant Biosystems, pp. 1-14. Article in Press. DOI: 10.1080/11263504.2016.1179696
• Gismondi, A., Di Marco, G., Martini, F., Sarti, L., Crespan, M., MartínezLabarga, C., Rickards, O., Canini, A. Grapevine carpological remains revealed the existence of a Neolithic domesticated Vitis vinifera L. specimen containing ancient DNA partially preserved in modern ecotypes (2016) Journal of Archaeological Science, 69, pp. 75-84. DOI: 10.1016/j.jas.2016.04.014
• D’Angeli, S., Matteucci, M., Fattorini, L., Gismondi, A., Ludovici, M., Canini, A., Altamura, M.M. OeFAD8, OeLIP and OeOSM expression and activity in cold-acclimation of Olea europaea, a perennial dicot without winterdormancy (2016) Planta, pp. 1-18. Article in Press. DOI: 10.1007/s00425- 016-2490-x
• Gismondi, A., Nanni, V., Reina, G., Orlanducci, S., Terranova, M.L., Canini, A. Nanodiamonds coupled with 5,7-dimethoxycoumarin, a plant bioactive metabolite, interfere with the mitotic process in B16F10 cells altering the actin organization (2016) International Journal of Nanomedicine, 11, pp. 557-574. Cited 1 time. DOI: 10.2147/IJN.S96614
• Giovannini, D., Gismondi, A., Basso, A., Canuti, L., Braglia, R., Canini, A., Mariani, F., Cappelli, G. Lavandula angustifolia mill. Essential oil exerts antibacterial and anti-inflammatory effect in macrophage mediated immune response to Staphylococcus aureus (2016) Immunological Investigations, 45 (1), pp. 11- 28. DOI: 10.3109/08820139.2015.1085392
• Gismondi, A., Di Marco, G., Delorenzo, M., Canini, A. Upgrade of Castanea sativa (Mill.) genetic resources by sequencing of barcode markers (2015) Journal of Genetics, 94 (3), pp. 519-524. DOI: 10.1007/s12041-015-0557- 2
• Impei, S., Gismondi, A., Canuti, L., Canini, A. Metabolic and biological profile of autochthonous Vitis vinifera L. ecotypes (2015) Food and Function, 6 (5), pp. 1526-1538. DOI: 10.1039/c5fo00110b
• Gismondi, A., Reina, G., Orlanducci, S., Mizzoni, F., Gay, S., Terranova, M.L., Canini, A. Nanodiamonds coupled with plant bioactive metabolites: A nanotech approach for cancer therapy (2015) Biomaterials, 38, pp. 22-35. DOI: 10.1016/j.biomaterials.2014.10.057
• Gismondi, A., Canuti, L., Grispo, M., Canini, A. Biochemical composition and antioxidant properties of Lavandula angustifolia miller essential oil are shielded by propolis against UV radiations (2014) Photochemistry and Photobiology, 90 (3), pp. 702-708. DOI: 10.1111/php.12229
• Di Marco, G., Gismondi, A., Canuti, L., Scimeca, M., Volpe, A., Canini, A. Tetracycline accumulates in Iberis sempervirens L. through apoplastic transport inducing oxidative stress and growth inhibition (2014) Plant Biology, 16 (4), pp. 792-800. DOI: 10.1111/plb.12102
• Gismondi, A., Impei, S., Di Marco, G., Crespan, M., Leonardi, D., Canini, A. Detection of new genetic profiles and allelic variants in improperly classified grapevine accessions (2014) Genome, 57 (2), pp. 111- 118. DOI: 10.1139/gen-2013-0218
• Falasca, G., D’Angeli, S., Biasi, R., Fattorini, L., Matteucci, M., Canini, A., Altamura, M.M. Tapetum and middle layer control male fertility in Actinidia deliciosa (2013) Annals of Botany, 112 (6), pp. 1045-1055. DOI: 10.1093/aob/mct173
• Gismondi, A., Canini, A. Microsatellite analysis of Latial Olea europaea L. cultivars (2013) Plant Biosystems, 147 (3), pp. 686-691. DOI: 10.1080/11263504.2012.751066 – Valletta, A., Santamaria, A.R., Canini, A., Canuti, L., Pasqua, G. Trichomes in Camptotheca acuminata Decaisne (Nyssaceae): Morphology, distribution, structure, and secretion (2013) Plant Biosystems, 147 (3), pp. 548-556. DOI: 10.1080/11263504.2012.754385
• Gismondi, A., Canuti, L., Impei, S., Di Marco, G., Kenzo, M., Colizzi, V., Canini, A. Antioxidant extracts of African medicinal plants induce cell cycle arrest and differentiation in B16F10 melanoma cells (2013) International Journal of Oncology, 43 (3), pp. 956-964. DOI: 10.3892/ijo.2013.2001
• Gismondi, A., Fanali, F., Martínez Labarga, J.M., Caiola, M.G., Canini, A. Crocus sativus L. genomics and different DNA barcode applications (2013) Plant Systematics and Evolution, 299 (10), pp. 1859-1863. DOI: 10.1007/s00606-013-0841-7
• Gismondi, A., Rolfo, M.F., Leonardi, D., Rickards, O., Canini, A. Identification of ancient Olea europaea L. and Cornus mas L. seeds by DNA barcoding (2012) Comptes Rendus – Biologies, 335 (7), pp. 472-479. DOI: 10.1016/j.crvi.2012.05.004
• Pichichero, E., Cicconi, R., Mattei, M., Canini, A. Chrysin-induced apoptosis is mediated through p38 and Bax activation in B16-F1 and A375 melanoma cells (2011) International Journal of Oncology, 38 (2), pp. 473- 483. DOI: 10.3892/ijo.2010.876
• Masuelli, L., Marzocchella, L., Quaranta, A., Palumbo, C., Pompa, G., Izzi, V., Canini, A., Modesti, A., Galvano, F., Bei, R. Apigenin induces apoptosis and impairs head and neck carcinomas EGFR/ErbB2 signaling (2011) Frontiers in Bioscience, 16 (3), pp. 1060-1068. DOI: 10.2741/3735
• Fabrini, R., Bocedi, A., Pallottini, V., Canuti, L., De Canio, M., Urbani, A., Marzano, V., Cornetta, T., Stano, P., Giovanetti, A., Stella, L., Canini, A., Federici, G., Ricci, G. Nuclear shield: A multi-enzyme task- force for nucleus protection (2010) PLoS ONE, 5 (12), art. no. e14125, pp. 1-11. DOI: 10.1371/journal.pone.0014125
• Pichichero, E., Cicconi, R., Mattei, M., Muzi, M.G., Canini, A. Acacia honey and chrysin reduce proliferation of melanoma cells through alterations in cell cycle progression (2010) International Journal of Oncology, 37 (4), pp. 973-981. DOI: 10.3892/ijo-00000748
• Caiola, M.G., Leonardi, D., Canini, A. Seed structure in Crocus sativus L. ×, C. cartwrightianus Herb., C. thomasii Ten., and C. hadriaticus Herb. at SEM (2010) Plant Systematics and Evolution, 285 (1), pp. 111-120. DOI: 10.1007/s00606-009-0261-x
• Alesiani, D., Canini, A., D’Abrosca, B., DellaGreca, M., Fiorentino, A., Mastellone, C., Monaco, P., Pacifico, S. Antioxidant and antiproliferative activities of phytochemicals from Quince (Cydonia vulgaris) peels (2010) Food Chemistry, 118 (2), pp. 199-207. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.04.098
• Ky, J.M.K., Gnoula, C., Zerbo, P., Simpore, J., Nikiema, J.B., Canini, A., MillogoRasolodimby, J. Study of floristic diversity and the structural dynamics of some species providers of non woody forest products in the vegetable formations of the Centre East of Burkina Faso (2009) Pakistan Journal of Biological Sciences, 12 (14), pp. 1004-1011. DOI: 10.3923/pjbs.2009.1004.1011
• Alesiani, D., Ciccon, R., Mattei, M., Bei, R., Canini, A. Inhibition of Mek 1/2 kinase activity and stimulation of melanogenesis by 5,7- dimethoxycoumarin treatment of melanoma cells (2009) International Journal of Oncology, 34 (6), pp. 1727-1735. DOI: 10.3892/ijo_00000303
• Pichichero, E., Canuti, L., Canini, A. Characterisation of the phenolic and flavonoid fractions and antioxidant power of Italian honeys of different botanical origin (2009) Journal of the Science of Food and Agriculture, 89 (4), pp. 609-616. DOI: 10.1002/jsfa.3484
• Canini, A., Pichichero, E., Alesian, D., Canuti, L., Leonardi, D. Nutritional and botanical interest of honey collected from protected natural areas (2009) Plant Biosystems, 143 (1), pp. 62-70. DOI: 10.1080/11263500802633543
• Perazzini, R., Leonardi, D., Ruggeri, S., Alesiani, D., D’Arcangelo, G., Canini, A. Characterization of Phaseolus vulgaris L. landraces cultivated in Central Italy (2008) Plant Foods for Human Nutrition, 63 (4), pp. 211-218. DOI: 10.1007/s11130-008-0095-7
• Alesiani, D., Cicconi, R., Mattei, M., Montesano, C., Bei, R., Canini, A. Cell cycle arrest and differentiation induction by 5,7-dimethoxycoumarin in melanoma cell lines (2008) International Journal of Oncology, 32 (2), pp. 425-434. DOI: 10.3892/ijo.32.2.425
• Morello, M., Canini, A., Mattioli, P., Sorge, R.P., Alimonti, A., Bocca, B., Forte, G., Martorana, A., Bernardi, G., Sancesario, G. Sub-cellular localization of manganese in the basal ganglia of normal and manganese-treated rats. An electron spectroscopy imaging and electron energy-loss spectroscopy study (2008)NeuroToxicology, 29 (1), pp. 60-72. DOI: 10.1016/j.neuro.2007.09.001
• Daniela, A., Pichichero, E., Canuti, L., Cicconi, R., Karou, D., D’Arcangelo, G., Canini, A. Identification of phenolic compounds from medicinal and melliferous plants and their cytotoxic activity in cancer cells (2007) Caryologia, 60 (1-2), pp. 90-95. DOI: 10.1080/00087114.2007.10589552
• Canini, A., Alesiani, D., D’Arcangelo, G., Tagliatesta, P. Gas chromatographymass spectrometry analysis of phenolic compounds from Carica papaya L. leaf (2007) Journal of Food Composition and Analysis, 20 (7), pp. 584-590. DOI: 10.1016/j.jfca.2007.03.009
• Canini, A., Canuti, L., Grilli Caiola, M., Del Gallo, M. Immunocytochemical characterisation of endophytic bacteria Azospirillum brasilense, Herbaspirillum seropedicae, Burkholderia ambifaria and Gluconacetobacter diazotrophicus (2006) Annals of Microbiology, 56 (4), pp. 393-398. DOI: 10.1007/BF03175039
• Karou, D., Savadogo, A., Canini, A., Yameogo, S., Montesano, C., Simpore, J., Colizzi, V., Traore, A.S. Antibacterial activity of alkaloids from Sida acuta (2006) African Journal of Biotechnology, 5 (2), pp. 195-200.
• Caiola, M.G., Canini, A., Botta, A.L., Del Gallo, M. Localization of Azospirillum brasilense Cd in inoculated tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) roots (2004) Annals of Microbiology, 54 (4), pp. 365-380. DOI: 10.1016/j.bnt.2013.01.001
• Regelsberger, G., Laaha, U., Dietmann, D., Rüker, F., Canini, A., Grilli-Caiola, M., Furtmüller, P.G., Jakopitsch, C., Peschek, G.A., Obinger, C. The iron superoxide dismutase from the filamentous cyanobacterium Nostoc PCC 7120: Localization, overexpression, and biochemical characterization (2004) Journal of Biological Chemistry, 279 (43), pp. 44384-44393. DOI: 10.1074/jbc.M406254200
• Canini, A., Giovinazzi, J., Iacovacci, P., Pini, C., Grilli Caiola, M. Localisation of a carbohydrate epitope recognised by human IgE in pollen of Cupressaceae (2004) Journal of Plant Research, 117 (2), pp. 147-153. DOI: 10.1007/s10265-003-0139-x
• Grilli Caiola, M., Canini, A. Ultrastructure of chromoplasts and other plastids in Crocus sativus L. (Iridaceae)(2004) Plant Biosystems, 138 (1), pp. 43-52. DOI: 10.1080/11263500410001684116
• Canini, A., Pellegrini, S., Grilli Caiola, M. Ultrastructural variations in Microcystis aeruginosa (Chroococcales, Cyanophyta) during a surface bloom induced by high incident light irradiance (2003) Plant Biosystems, 137 (3), pp. 235-247.
• Grilli Caiola, M., Canini, A. Cytoplasmic reserves in generative and vegetative cells of Hermodactylus tuberosus Mill.: Cytochemistry, ESI and EELS analyses (2003) Acta Biologica Cracoviensia Series Botanica, 45 (1), pp. 83-88.
• Morello, M., Canini, A., Grilli Caiola, M., Martorana, A., Mattioli, P., Bernardi, G., Sancesario, G. Manganese detected by electron spectroscopy imaging and electron energy loss spectroscopy in mitochondria of normal rat brain cells (2002) Journal of Trace and Microprobe Techniques, 20 (4), pp. 481- 491. DOI: 10.1081/TMA-120015610
• Canini, A., Leonardi, D., Ruggeri, S., Carnovale, E., Grilli Caiola, M. Intracellular localization of calcium, phosphorus and nitrogen in common bean seeds (Phaseolus vulgaris L. cv. Borlotto) by SEM, ESI and EELS techniques (2001) Plant Biosystems, 135 (2), pp. 123-132. – Canini, A., Leonardi, D., Caiola, M.G. Superoxide dismutase activity in the cyanobacterium Microcystis aeruginosa after surface bloom formation (2001) New Phytologist, 152 (1), pp. 107-116. DOI: 10.1046/j.0028- 646X.2001.00244.x
• Grilli Caiola, M., Brandizzi, F., Canini, A. Hermodactylus tuberosus L. (Iridaceae) pollen organisation before and after anther dehiscence (2000) Plant Biosystems, 134 (3), pp. 353-364.
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